Драконы в астрономии
     Дракон (лат. Draco) - широко разбросанное околополярное созвездие, огибающее созвездие Малой Медведицы. Самая яркая звезда созвездия (2-ой величины) известна в истории астрономии тем, что наблюдения за ней англ. астронома Дж. Брадлея привели его к открытию в 1725 г. явления аберрации света. В созвездии Д. недалеко от звезды w расположен полюс эклиптики.
     Дракониды- метеорный поток, метеоры которого кажутся вылетающими из созвездия Дракона. Возник в 1926 г. в результате того, что орбита кометы Джакобини-Циннера под влиянием планет приблизилась к орбите Земли. 9 октября 1933 г. Д. дали обильный звёздный дождь, наблюдаемый в СССР и Западной Европе. 10 октября 1946 обильный звёздный дождь повторился и наблюдался в СССР, в Западной Европе и в Атлантическом океане.
     Драконический год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел лунной орбиты.
     Драконический месяц - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Луны через один и тот же (восходящий или нисходящий) узел орбиты в её движении вокруг Земли - так называемый драконический период обращения Луны. Продолжительность Д. м. в начале 1900 составляла 27,2122204 средних солнечных суток и увеличивается на 0,0035 сек за 100 лет.
 
на главную



Hosted by uCoz